Selasa, 22 November 2011

tips mengukus

tips ini saya berikan jika guest pengen ngukus SESUATU, agar makana kalian enak dan bisa di bagi ke ttangga sebelah. Cekidott :p


1. Pilihlah bahan makanan yang segar. Sayuran segar dapat dilihat dari warnanya yang cerah dan dan tidak layu. Sementara untuk daging, pilihlah yang tidak berbau anyir dan warnanya juga cerah. Sementara untuk ikan, dapat dilihat dari insang yang berwarna merah, mata yang jernih, daging ikan kenyal.
2. Apabila bahan makanan dalam keadaan beku, lakukan proses pencairan es (thawing) terlebih dahulu. Agar proses mengukus lebih cepat.


3. Gunakan kukusan yang bersih setiap kali memasak.
4. Apabila mengukus lebih dari satu masakan secara bersamaan, kukuslah makanan dalam porsi yang hampir sama agar makanan matang bersamaan juga.
5. Apabila mengukus dengan beberapa wadah pengukus secara bersamaan, letakkan makanan yang paling lama matang pada posisi paling bawah, dan makanan yang lebih cepat matang di posisi lebih atas.
6. Jangan meletakkan makanan terlalu banyak (terlalu rapat) dalam kukusan. Hal ini akan mengakibatkan proses mengukus menjadi kurang maksimal, karena uap dari air yang mendidih tidak dapat berputar merata di dalam kukusan.

0 komentar:

Posting Komentar

welcome to my blog.. enjoy it.. leave a comment.. and follow my blog.. thank's.. ^^